Новости



 

 

Очень давно в Стамбуле

Очень давно в Стамбуле жил один очень вредный и злобный владыка, и ему совершенно не могли угождать даже поистине искуснейшие кулинары всей страны. Повара готовили ему сладкое, зная, что он весьма любит его. Но тем не менее, владыка раздавал похвалы поварам крайне редко и зачастую требовал что-нибудь новенькое и вкусненькое, но не то же, что именно ему предлагали ранее.


В один распрекрасный день придворный кондитер Али смог воистину обрадовать султана. Он перемешал воду с сахаром, медом, крахмалом, сиропом из лепестков роз и толченым миндалем, отварил эту смесь при помощи котелка, охладил ее и порезал получившиеся пласты на тоненькие полосочки. Все кусочки он обсыпал пудрой из сахара, разложил на блюде из золота, а после дал султану отведать.


Новое блюдо очень понравилось владыке за вкус и мягкость. Султан назвал это новое блюдо кондитера Али "рахат-лукум", что с тюркского «rahat lokum» переводится как «легкие кусочки», а также в ближайшем времени начало пользоваться большой распространенностью среди турецкой знати. Рахат-лукум хранился в шкатулках подобно драгоценности, а кто-то даже приписывал данной сладости божественное происхождение. Позже начали появляться новые рецепты "султанской пищи": для изготовления рахат-лукума начали применять грецкий орех и фисташки, а помимо того фруктовые соки, применялись также целые фрукты и шоколад.


В начале 18 века появилась новая разновидность рахат-лукума, названная "белое великолепие". Кондитерами из города в Турции Афиона было придумано разбавление сладкой массы топлеными сливками. «Белое великолепие» настолько же популярно, абсолютно как и традиционный вид рахат-лукума.


По сегодняшний день представители семейства рахат-лукума являются самыми почитаемыми сладостями и на Востоке, а также в странах Западной Европы. Знатоки рассказывают, что популярность рахат-лукума нисколько не уступит самому древнему восточному лакомству халве.


Источник: https://korolkalyana.ru

 



 

Интересные статьи

интересные статьи