Новости



 

 

Патриарх всея Грузии Илия Второй дал выступление с инициативой начала диалога между властными органами и оппозицией с целью прекращения противостояния в стране. Одновременно спикер грузинского парламента Давид Бакрадзе сделал сенсационное признание: на днях он "тайно встречался с кем-либо из оппозиционных лидеров". Другими словами властям Грузии удалось внести раскол в ряды оппозиции, склонив часть ее лидеров к переговорам, от которых противники главы Грузии М. Саакашвили до настоящего момента отказывались.
Свою инициативу Илия Второй приурочил к Дню всеобщего прощения и покаяния, отмечаемому 28 апреля. Патриарх совершил молебен, прочитав написанную им же молитву в большом соборе Святой Троицы в Тбилиси. На молебен приехал глава государства М. Саакашвили с семьей. Однако главной сенсацией стало присутствие в соборе одного из всех глав оппозиции, экс грузинского посла при ООН Ираклия Аласании. Ведь все оппозиционные лидеры предпочли посетить молебен в других храмах, не скрывая, как не хотят стоять в одной церкви с Михаилом Саакашвили.

Накануне дня покаяния господин Аласания также заверял "Ъ", как не придет в собор Святой Троицы, а совершит молебен в церкви, где служит его духовник. Однако внезапно для всех он все-таки появился в соборе. Заметив его, президент Саакашвили заявил собравшимся, что готов "первым протянуть руку оппозиции в знак прощения и покаяния". После этих слов глава государства направился в сторону Ираклия Аласании и широким жестом протянул ему руку, которую тот пожал. Оба старались не смотреть друг другу в глаза.

Эта сцена вызвала недоумение других оппозиционных лидеров. "Мы солидарно приняли решението, что в кафедральный собор не придем, поскольку Михаил Саакашвили использует наш приход для своих пиар-акций, рассказала "Ъ" одна из лидирующих партии "Единая Грузия" Эка Беселия. Однако Ираклий Аласания неожиданно появился там, где находился Саакашвили. Это было его решение, и мы обязательно спросим, почему он его принял".

После молебна лидеры оппозиции (и тоже Ираклий Аласания) встретились с Илией Вторым в его резиденции. Как сообщил "Ъ" основатель партии "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе, "патриарх прямо не говорил, но дал основания полагать, что с акциями протеста в Тбилиси надо заканчивать, самое меньшее в нынешней форме, и начать диалог с властями".

"Его святейшество не говорил прямо, что акции надо прекращать, уточнил "Коммерсантъ" источник в патриархии. Он лишь расспросил оппозиционеров об их планах и посоветовал начать диалог. Однако те однозначно заявили, что митинги и кампания гражданского неповиновения будут продолжены в прежней форме, а переговоры могут быть лишь об отставке Саакашвили". Выйдя из резиденции патриарха, Леван Гачечиладзе и бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе подтвердили, что "переговоры с Саакашвили будут вестись лишь по одному вопросу: о гарантиях безопасности после отставки его самого, его семьи и близких".

На этом фоне диссонансом прозвучало заявление Ираклия Аласании. "Переговоры должны начаться без предварительных условий, отметил он Необходимо их тщательно подготовить, чтобы это были не переговоры ради переговоров, а завершились конкретным результатом". Это заявление означало, что оппозиция больше совершенно не считается единой в вопросе о переговорах непосредственно с президентом Саакашвили.

Интригу еще больше подогрел спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе. Он объявил, что на данные х днях тайно встречался с кем-либо из оппозиционных лидеров и они "запланировали переговоры с открытой повесткой дня" на текущую неделю.

Это заявление прозвучало как гром среди ясного неба. Лидеры оппозиции вместе стали утверждать, что "Бакрадзе интригует и никаких тайных встреч не было". Однако факт контактов "Ъ" подтвердила и депутат от правящей партии "Единое национальное движение" Эка Херхеулидзе. "Встречи были, и на довольно высоком уровне, с участием некоторых лидеров оппозиции, сообщила она "Ъ". Фамилии пока назвать не могу, но в то же время совсем не исключаю, что на данные х днях открытые переговоры все-таки начнутся так будет лучше и для страны, и для оппозиции".

"Совершенно ясно, что контакты у Бакрадзе с оппозиционными лидерами были, но они боятся сказать об этом вслух, заявил "Ъ" независимый политолог Ника Имнаишвили. Очевидно, что, невзирая на кажущееся единство, Бурджанадзе, Гачечиладзе и Аласания считают друг друга конкурентами, чем и пользуется президент Саакашвили, искусно играя на их противоречиях".

Подтверждение информации о переговорах оппозиционных лидеров с властями станет значительным ударом по оппозиции. "Любые закулисные сделки с властями смертельны для оппозиции, заявил "Ъ" лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия. Народ им не простит сделки с Саакашвили, и начало диалога фактически для распределения постов".



 

Интересные статьи